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Soju: qué es, grados y sabores

 

bebida coreana alcoholica
El soju ha tenido un auge gigante desde la popularización de la cultura surcoreana que abarca tanto la música como el cine. De hecho, esta bebida coreana alcohólica ha logrado despertar la curiosidad de aquellos que han observado el “ritual” que le acompaña, que va desde golpear la botella contra la mesa hasta beber de un solo trago la bebida (se debe tener en cuenta que el soju en la actualidad no posee corcho, por lo que golpearla es una mera tradición, no es necesario).
Índice de contenidos

¿Qué es el soju?

El soju coreano es una bebida alcohólica originaria de Corea del Sur, se realiza con arroz, pero algunas empresas lo sustituyen con suplementos o ligan el arroz con otros almidones, tales como la cebada, la patata, la yuca (dangmil), el trigo, entre otros. 

El sabor del soju se asemeja al del vodka, aunque, es un poco más dulce por los azúcares que le añaden al momento de prepararlo, también su sabor puede compararse con agua a la que se le ha añadido alcohol.

Historia del soju: la bebida coreana alcohólica

El soju coreano posee una historia muy vasta y rica. Esta bebida alcohólica coreana tiene una gran similitud con el licor chino, debido a que comparten ancestros, se dice que el soju fue creado en la dinastía Yuan. 

En 1300 a. C., se destilaba por primera vez el soju, durante la guerra de Mongolia con Corea del Sur. Los mongoles habían aprendido la técnica de destilación de los persas. Esa técnica fue usada después por los coreanos que construyeron destilerías alrededor de la ciudad de Kaesong.

Es bien sabido que para la preparación del soju es importante el arroz junto con otros cereales, pero, en 1965, para controlar la escasez de alimentos que dejó la guerra, se decidió en Corea del Sur prohibir el uso de técnicas tradicionales para la destilación de granos para hacer el vino. 

Así que la mandioca y las batatas comenzaron a sustituir los cereales, además, el soju diluido se realizaba con etanol mezclado con agua y otros sabores.  Esta prohibición no fue levantada hasta el año 1999.

¿A qué sabe el soju coreano?

El sabor de la bebida alcohólica coreana, el soju, puede variar como en cualquier otra bebida, pero, si se desea probar su sabor original, se encontrará con un sabor neutro y de alguna manera, “crujiente”, siendo este similar al sabor posible de encontrar en el vodka, solo que, con mayor textura y menor fuerza en el alcohol.

Actualmente, existen variaciones del mismo, donde se utilizan edulcorantes artificiales para que la bebida alcohólica coreana tenga un gusto más dulce, y así enmascarar de alguna manera el sabor amargo que el soju posee. 

Es importante señalar que, aunque se traten con edulcorantes, en algunos tipos de soju se mantiene el suave sabor amargo, mientras que otros no necesitan del edulcorante para ser dulces. Todo dependerá de la base del soju que se use.

Sabores de soju coreano

Soju de blueberry

El soju de blueberry Chumchurum, es una de las mejores opciones si se desea probar un soju de arándanos completamente refrescante y delicioso. Este sabor de soju abre las puertas para todos los amantes del vodka con sabor, la diferencia se notará en la exquisitez que solo el soju puede ofrecer.  

Soju de limón

El Chumchurum soju de Limón, es una nueva experiencia de sabor donde una bebida coreana alcohólica como el soju puede otorgar. Esta combina el delicioso sabor del limón con la suavidad típica del soju. 

Soju de manzana verde

Para cambiar un poco de frescura, una excelente opción es el soju de manzana Chumchurum, donde el sabor de soju se mezcla a la perfección con el sabor refrescante de la manzana verde. Esta es una excelente opción para reemplazar el vodka, donde la sutil acidez de la manzana verde logra dominar el suave amargo del soju. 

Soju de melocotón

La bebida soju de melocotón Chumchurum es una deliciosa combinación para obtener una bebida coreana alcohólica que sea dulce. Del soju que posee un toque dulce entre sus sabores, aunado al sabor de melocotón.

Soju original

Si deseas disfrutar del sabor original del soju, el soju original Chumchurum es perfecto para disfrutar del sabor que ha embelesado las papilas gustativas de los coreanos por siglos. Su suavidad característica y su buena calidad otorgará una sensación única e irrepetible. 

Soju de yogurt

Aunque sea un sabor algo fuera de lo normal, el soju de yogurt Chumchurum destaca de una grandiosa manera como un coctel de soju, con el que podrás disfrutar de una mezcla que es típica de los coreanos, en la que se le otorga al soju un sabor más suave. 

Soju de fresa

El delicioso sabor de la fresa ahora es posible encontrarlo junto con el soju, otorgando un sabor especial y con una dulzura que es fácil de digerir. Al igual que el soju de Yogurt, se debe tener cuidado al tomar el soju de fresa Jinro, pues puede llevar rápidamente a una indeseada resaca. 

Soju de uva

El delicioso sabor de la uva ahora está en el soju de uva Jinro. Con esta bebida coreana alcohólica, podrás disfrutar de la perfecta combinación entre la uva, que le da un toque sangría o de vino, junto con el sabor especial que solo el soju puede otorgar.

¿Cuántos grados tiene el soju coreano?

El soju coreano tiene una graduación comúnmente cerca de 12º. En occidente, las botellas industrializadas de soju suelen contener 16.5% de graduación alcohólica. Esto llega a ser unos 60 gramos de alcohol por botella. 

Por otra parte, aunque algunos soju poseen entre un 20 a 25%, el soju que se realiza en Andong posee una graduación de un 45%, siendo este soju la bebida alcohólica coreana más fuerte. 

¿Cómo se bebe el soju coreano?

El soju se consume normalmente en los vasos conocidos como “chupitos”, y es que en Corea este es un gran acompañante de las carnes a la parrilla, los guisos, mariscos, entre otros platos. Al igual que ocurre con el whisky, este puede consumirse colocando un hielo grande en el vaso de soju, esto logrará suavizar, de alguna manera, la fuerza del alcohol. 

También puede acompañarse el soju con unas rodajas de pepino. De hecho, algunos coreanos funden esta bebida con cerveza para darle un ligero empujón al sabor de la cerveza coreana. 

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